跳到主要內容區塊

學生的基本能力與專業能力

        培育具備旅館管理與宴會會展規劃人才,本系學生基本能力及專業能力指標,係配合校定之發展策略,並參酌觀光餐旅產業人才需求、系所發展特色能力、學生特質與學習能力等面向而制定,以因應未來職場工作所需。
 
一、 學生基本能力
   
    本系訂定學生的基本能力分為4項基本能力指標、5項基本素養能力指標。主要是依據本系課程及發展特色,經由系課程會議與系務會議後所制訂。核心能力含括旅館專業管理能力、餐飲服務技術能力、資訊科技運用能力及人文關懷與職業操守。5項基本素養能力指標內容涵蓋專業認知、資訊運用、餐服技能、人文關懷、社會學習。
 
 
 
   本校通識課程旨在增進學生對多元領域知識、方法及內涵的瞭解,並統整實用於觀光餐旅旅館管理服務業。本系學生基本素養的培育及課程對應如表所示。
 
系基本素養與課程對應表
 
二、學生專業能力
   
    為符合本系教育目標,除旅館管理相關基礎服務技能的專業訓練外,發展目標著重於「旅館管理」與「宴會會展」人才之培育。本系訂定學生的專業能力分為4項專業能力指標、5項專業素養能力指標,如圖4-1-4。主要是依據本系課程及發展特色,經由系課程會議與系務會議後所制訂。專業能力含括國際語言溝通能力、會議與宴會活動規劃能力、溝通協調及團隊合作能力及創新思考及問題解決能力4項專業能力指標。5項專業素養能力指標內容涵蓋外語能力、團隊合作、溝通協調、職業倫理與創新思考。本系期望學生藉由系統性之基本能力與專業能力的培育,能符合厚植生員、優質學習、多元能力、適性輔導、永續發展的校定中長程發展計畫,實現學生畢業即就業的願景。為達成上述核心能力,特規劃相關課程,在精心安排設計的教學活動及模擬教學情境,佐以實務體驗,使學生在就業前做好完全的準備。相關核心能力與課程對應如表所示。
 
 
專業核心能力與課程對應表
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼