跳到主要內容區塊

發展方向與重點

    本系配合本校發展目標,結合地區發展特色,並配合推動國家整體服務與觀光旅遊產業之蓬勃發展,訂定「旅館管理」與「宴會會展」做為發展重點特色。為發展本系重點特色,將知識、技能、態度融入學習活動規劃中,以培養學生獨立思考與實務的能力,朝精緻化、 創意化、人文化的全方位服務品質前進。系訂定具體培育發展目標如下:
 
發展目標一:強化品德教育與態度養成
 
    本系將透過模組化課程設計,提供一系列以實務技能為導向之專業課程,強化學生職場所需實作能力;同時亦將檢討調整選修課程,提供更多元之學習方向,以期做到適性揚才之目標。另外,為了配合學生赴企業進行實習,將強化同學職場倫理觀念培育與態度的養成,除了在大三課程中開設倫理課程外,並辦理相關實務講座、實習課程,協助同學為實習前做好準備。
 
發展目標二:深化旅館與宴會專業技能
 
    本系於103學年度創系之初,即邀請業界具實務經驗之資深業師,與系教師共同授課。此外,本系依教育部技職再造實務增能計畫,於105學年度完成系科定位之計畫推動項目,透過「教師專長領域」、「學生素質」、「同級系(科)之 SWOT分析」、「職場人力需求」及「人才位階」等資料蒐集及分析,建立系自我適性定位之共識。同時,藉由與合作業界夥伴進行實質交流,共同研議人才培育核心能力及規劃以產業實務為導向之課程內容。針對系擬訂之發展特色目標,委派教師赴相關產業進行1~3週的深度研習,另透過產學合作方式,介紹學生至業界實習,建立與廠商實質合作之機制,進而達成學生畢業立即就業的目標。
 
發展目標三:培養就業競爭力
 
    藉由系訂之英、日語接待課程,提升學生外語接待能力,並透過一年的國內外校外實習等措施,使同學具備就業競爭力。目前日四技103級大四學生已於106學年度開始進行為期一年的校外實習,實習單位以飯店業為主,藉此機會希望同學未來畢業後即可至該企業服務。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼